Pain à l'ancienne

Informations pratiques

25 min
10 min
8
Facile

Ingrédients

  • 500 g de farine spéciale pain
  • 2 sachets de levure de boulanger Briochin (ALSA)
  • 1/3 l d'eau
  • 1 cuillère à café bombée de sel

Préparation

1/ Dans une terrine, mélanger la farine et la levure.
Ajouter l'eau tiède et pétrir pendant 1 minute.
2/ Incorporer le sel et pétrir environ 15 minutes jusqu'à l'obtention d'une pâte homogène.
3/ Préchauffer le four 5 minutes au thermostat le plus bas. Éteindre le four puis faire lever la pâte dans un récipient pendant 10 minutes.
4/ Diviser la pâte en deux boules et aplatir légèrement.
5/ Remettre à lever dans le four (encore légèrement préchauffé puis éteint) environ 30 minutes.
6/ Faire des incisions sur les pains. Saupoudrer de farine. Enfourner thermostat 8 (240° pendant 30 minutes).

Conseils

Pour finir ... Dans la recette il est indiqué "une cuillère à café rase de sel", mais à vous de voir : soit 2 rases, soit une bombée!